«Да чего тебе не живется, как всем нормальным людям?»

«Кто тебя там ждет?»

«Кто сказал, что там лучше, чем здесь?»

«Только лежащий камень обрастает»

«От осинки не родят апельсинки»

«Где родился – там и пригодился»

«Что опять удумала?»

«Я жизнь прожила, я знаю»

«От добра добра не ищут»

«Что люди-то подумают?»

«Да что тебя не устраивает?»

«Живут же люди, а ты куда опять намылилась?»

«А если не получится?»

«Потом локти кусать будешь»

«Да чего тебе не живется, как всем нормальным людям?»

20151205-IMG_9479 копия

Список можно продолжать еще долго-долго… Суть это не изменит. Это слова и фразы, с которыми я в своей жизни, к сожалению, встречаюсь довольно часто. Особенно в разговорах с близкими людьми. Особенно в период необходимости перемен. Особенно в моменты, когда, как ничто иное, нужна поддержка. Особенно от близких людей.

Знакомо? Если да – напишите в комментариях эти самые «фразочки».

Вчера в очередной раз поймала себя на мысли, что такие фразы меня выбивают из колеи. Я завожусь. И сразу колоссальный поток энергии идет на проживание этой ситуации, на отработку этого негатива. А ведь энергии и так мало, ее бы в нужное русло направить. Кроме того, я поняла, что если меня это так трогает – то я зависима. Зависима от чужого мнения и чужих слов. Пусть и слова эти произносят самые близкие люди. А это уже надо в себе ковыряться. Опять же изгонять из себя того самого отличника с его знаменитым синдромом. В очередной раз говоря себе, убеждая себя: «Ты не должна жить так, как того хотят другие. Ты не должна всем нравиться. Ты не должна проживать не свою жизнь. Ты не должна…»

Вот эти отношения долженствования по отношению к себе и окружающим – это тот якорь, который не позволяет сдвинуться с места. Пока я не нашла решение задачки по освобождению от этого груза. Но осознала. Значит, на правильном пути. Как-то бы сместить фокус «должна» с окружающих на себя. В первую очередь себе должна, чего уж там. Должна быть счастливой, должна заниматься чем, во что верю, должна быть с теми, с кем хорошо, должна жить там, где пахнет счастьем… Как-то так у меня получается… Эгоистично? Уверена, что любители «фразочек» так и подумают. Но у меня есть прекрасная «отговорка»: коли все «должна» себе выполню – окружающим ух как прекрасно станет. Ибо я «в счастье» уж очень хороша и это заразно. Так что выгодно всем. Поэтому первичное все же – «Я», как бы меня 36 лет к иному мнению не склоняли.

Написала это, и еще один свой «косячок» обнаружила. «36 лет меня кто-то там к чему-то там склонял…» Прекрасная фраза, не находите? Насколько же надо быть несамостоятельной и подверженной чужому мнению, чтобы такое написать. Но это правда! 36 лет в системе «хорошо – плохо». Пятерка – молодец, двойка – дурак. 36 лет иду по обочине мечты… Я как будто ее нащупываю, стараюсь, пытаюсь ступить на прочную дорогу. Мешает что-то. А если объективно – внутреннее мешает, не внешнее. Мои же установки, впитанные с молоком матери. То, во что верила, оказалось не истинно моим, а навязанным извне. «Разочаровательно» это осознавать. Но весьма полезно. И да, я понимаю, что и без этого осознания живет большая часть людей. И да, мне от этого не легче…

Минутка нытья и откровений закончилась. А дальше что? Осознание – полдела. Дальше – самое интересное.

Интересно то, что это величина неизвестная. Я не знаю, что дальше. Не знаю сроков, направлений, графиков.

Решила одно – не предавать. Себя и свои зарождающиеся истинные убеждения. С Богом!

Буду пописывать сюда, если что-то еще в себе наковыряю…

 

4 комментария пока.

  1. Антон:
    Удачи в поиске себя!
    Все эти фразочки чаще всего говорят люди, которые сами не делали резких телодвижений, проживают жизнь плывя по течению. Когда я менял сферу деятельности и уходил из сферы где все у меня было хорошо, уходил чтоб понять в себе, разобраться,попробовать новое. Вот тогда часть моих коллег только это мне и говорила, хотя сами по 30-40 лет ничего другого не пробовали. Когда я хочу путешествовать, смотреть новое, зову с собой многих и слышу тоже самое, тоже теряю энергию, начинаю копаться в себе и думать, а может реально неправильно живу? А может лучше менять машины и расширять квартиру, чем «потратить столько бабла ради одной ночи в стремной Молдавии»(с) хотя слетав на выходные туда развеяться, когда долго не получается в отпуск, получаю удовольствия, самоочищения и саморазвития больше, чем товарищи с новой машиной, ну мне так кажется. Хотя часто очень обидно и страшно, что ряжом столько людей, для которых фразы написанные Вами в начале поста жизненный девиз(((
    Вам огромной удачи, не слушайте никого, спасибо за блог)))

    И да, с Праздником светлой Пасхи, Вас! Много-много добра и чудес, Вам и Вашим близким)

    • eva:
      Антон, здравствуйте! Спасибо, что читаете. Рада, что мои мысли Вам созвучны! Чудесной Вам пасхальной недели, с праздником!
  2. Ирина:
    Как интересно….Понимаю. Недавно и ко мне пришли подобные мысли, пока в осознании что с этим делать. Быть может это возраст? Тоже 36))) Продолжайте делиться с нами))
    Елена, рада, что Вы вернулись в свой блог!
  3. Думаю, что это у всех так — с возрастом многое становится не твоим. Просто одни люди это замечают, такие как мы с вами, а некоторые нет, а если и замечают, то им по барану до этого. Как говорят, у Абрама, своя программа. А если поймешь, что это не твое, то можно ведь что-то изменить к тому, о чем мечтаешь.Наверное нет лучше того, когда в жизни происходит то, о чем мечтаешь и что нравится.

Оставить комментарий