Или сказ про черную лошадь в ночи, совдеповскую гостишку, самую мощную ГЭС на Кавказе и поросят с гаджетами на шее.
В моих заметках штурмана я писала, что после Тбилиси и посещения храма Джвари мы решили держать путь в сторону Кутаиси. Честно говоря, точного маршрута и обязательных к посещению точек у нас не было, поэтому после некоторого обсуждения было решено заехать и посмотреть пейзажи горно-промышленные — Ингурскую ГЭС.
Дело в том, что Мистер К., в своей жизни периода «до меня», путешествовал на Байкал и заезжал на Красноярскую ГЭС. Эмоций и впечатлений осталось «вагон и маленькая тележка», поэтому решено: едем смотреть кавказского собрата.
Стартанули мы уже далеко после обеда, стемнело, едем по навигатору и советам местных жителей. Меняются пейзажи, характер и архитектура застройки, планомерно ухудшается качество дорожного покрытия. Дальше больше — кромешная темнота. Остается километров 30 до места, в интернете ищем возможные пристанища, с палатке ночевать страшновато. Серпантины, узкая дорога, поворот за поворотом… И вдруг по тормозам…
На дороге, видимо нагревшейся от жаркого солнца днем, стоя спит не предполагающая нашего появления черная лошадь. Черная лошадь! Спит! Прямо посреди дороги! Душа в пятки, выброс адреналина в кровь, проверка скорости реакции Мистера К. Уффф… Вот что называется «пронесло».
Лошадь продолжает спать, а мы продолжаем путь дальше. Чуть более аккуратно. Навигатор помогает найти единственный отель в самом ближайшем к плотине ГЭС поселочке — отель «Ингури». Собственно говоря, вариантов других у нас не было, хотя и это пристанище особо не внушало восторга. Нам нужно только переночевать. Стоимость двухместного номера 50 лари. Это дорого для данных условий. Но конкуренции нет, поэтому цена такова. Здесь оказывается останавливаются «командировочные», приезжающие работать на ГЭС. В том числе бывают тут и иностранцы — именно они проводят модернизацию станции.
Советское прошлое во всей красе сконцентрировано в этом отеле. Но ничего — мы люди непривередливые. И это прекрасная альтернатива ночи в машине и в палатке на территории, входящей в зону грузино-абхазского конфликта…
Именно так. Ингурская ГЭС (пущена в эксплуатацию в 1978 году) сейчас эксплуатируется двумя сторонами конфликта: Грузией и Абхазией. Часть сооружений находится на территории одной страны, часть — другой. Понятно, объект режимный и стратегически важный. И благо дело, хватило разума противоборствующим сторонам договориться и избежать военного противостояния здесь. ГЭС функционирует, электроэнергия в каких-то заоблачных количествах выделяется и распределяется в пропорции 40% Абхазии, 60% Грузии. Несколько лет назад была проведена частичная модернизация. Высота плотины — 272 метра. У основания — 50 метров, на гребне — 10 метров. Построена на реке Ингури, в расщелине гор. Выше по течению есть еще 4 порога.
Именно это нам предстояло увидеть на утро… Первые кадры промышленного пейзажа мы могли лицезреть сразу после пробуждения. Прямо с балкона нашего номера открывался потрясающий вид на плотину. Шум воды доносился, но не оглушал. Просто было ощущение, что вот она, эта огромная махина совсем рядом.Наш отель — на фото ниже — трехэтажное здание на первой линии, сразу за двумя непонятными будками.
Поехали смотреть… Сначала пытались проехать слева — облом, кордон, не пропустили. Но сделали это очень вежливо, объяснив, что справа есть смотровая площадка и нам нужно держать путь именно туда. Так и поступили.
Виды, открывающиеся сверху, действительно космические. Мощь бетонных строений и нереальный цвет воды в водохранилище… Машины и люди снизу похожи на букашек. Наш отель — на маленькую коробчонку.
Просто посмотрите фото…
Собственно полчаса-час у плотины стоили того, чтобы сюда приехать. Галочка поставлена. Едем дальше.
Вам на сладкое — грузинские свиньи с гаджетами на шее.
Они нам встречались в этом районе страны с завидной периодичностью.
Догадаетесь, для чего свиным шеям такое издевательство? Пишите в комментариях.
А на фото ниже — дорога в тени многолетних деревьев, которая ведет нас в следующий регион страны — ближе к морю…
Но мы знаем, что в северо-западную часть Грузии еще точно вернемся — надо в гости к сванам заскочить. Но это будет уже совсем другая история…
Второй вариант — речь действительно о заборах и подкопах!)))