Автопутешествие в Грузию. Гергети. Ананури. Джвари

Итак, друзья, начинаю детализацию путешествия в Грузию. Расклад по дням и маршруту вы сможете найти в предыдущем посте — Автопутешествие в Грузию. Заметки штурмана.

Первое, что видит автотурист, который направляется в Грузию — это горы. Ощущение того, что дух захватывает, возникло еще до границы с Грузией, на подъезде. От Владикавказа начинается знаменитая Военно-грузинская дорога. Здесь уже видны шикарные пейзажи, могучий Терек слева от дороги и ожидание, что там, по ту сторону границы будет нечто еще более захватывающее… И это действительно так! Горы покорили с первого взгляда. Могу со всей ответственностью заявить, что в моих travel-пристрастиях горы потеснили море с первой позиции. Если выбирать – я выберу горы.

IMG_9708_

После прохождения грузинской границы, буквально в нескольких километрах, вас ожидает первый крупный населенный пункт — Степанцминда (Казбеги). Думаю, здесь останавливаются практически все гости Грузии — перевести дух, отдохнуть. В нашем случае — отдохнуть от 2500 км на автомобиле.

7

Целей было несколько:

— снять деньги в банкомате (спросили первого встречного местного жителя — рассказал, показал),

— покушать с дороги. У подножия горы, на которой красуется церковь Святой Троицы Гергети есть ничем не примечательная кафешка Gergeti, от нее начинается пеший маршрут восхождения на гору.

3

Здесь были первые хачапури и грузинский салат. Здесь мы поняли, что в Грузии будет невероятно вкусно.

4

— подняться на Гергети. Быть может это было ошибкой и сейчас мы бы это не стали повторять, но это одно из самых ярких впечатлений. Мы приехали в Грузию рано утром, добрались до Степанцминды (Казбеги), покушали. Мы были с дороги. Почти двое суток в сидячем положении и без полноценного сна. Но горы манили. Там, высоко (2170 метров), над деревушкой Гергети, на фоне величественного Казбека возвышается храм и монастырь Святой Троицы. 14 век.

IMG_9745_

Оказывается, во время вражеских набегов именно сюда привозили православные святыни Грузии. В советское время здесь были запрещены богослужения, исключительно туризм. Даже было время, когда построили канатную дорогу от Степанцминды до монастыря. Верующие посчитали это осквернением святыни и дорога была разрушена. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, живут монахи и работают на восстановлении храма.

IMG_9733_

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
А.С.Пушкин

IMG_9741_

Это храм, который есть почти на всех открытках из Грузии. Как мы могли пропустить эти виды? Никак! Почему не поехали на гору на джипах? Ведь предлагали же нам, прямо-таки настойчиво зазывали. – Не знаю, вот просто не знаю. На будущее — рассчитывайте свои силы, может быть стоит воспользоваться этим предложением. Хотя, с другой стороны именно подъем — пеший подъем на Гергети — особенно нам запомнился. Не столько из-за сложности, сколько из-за видов, открывающихся с этого пути.

IMG_9719_

Хозяин кафе, где мы обедали, показал два пути на гору – крутой, короткий и пологий,  длинный. Выбрали пологий и были правы. В крутой просто бы не забрались. Пошли. Солнце, жарко, слева обрыв. Высоты боюсь. Ноги у нас как онемевшие после «автосидения». Дыхалка не справляется. Останавливаемся через каждые 50 метров. Фотографируем окружающую красоту еще чаще. Знаете, 150 км Великорецкого крестного хода в физическом плане дались нам едва ли не легче, чем полуторачасовое восхождение на Гергети. Стоило ли это того? Однозначно да!

6

У церкви, уже на вершине, есть родник. У подножия горы раскинулась Степанцминда. Поднялся ветерок, небольшой дождик и ощущение счастья от покоренной вершины и того, что мы добрались до страны, которая в нашем календаре путешествий точно займет одно из самых значимых мест. Спускались уже по короткому, но крутому маршруту. Это очень сложно. Рекомендуем идти не по нему или вообще не идти, а ехать. Ну и конечно же спасибо нашим соломоновским трекинговым кроссовкам, без них было бы еще сложней. Хотя бояться этой горы не стоит, она покорится и не подготовленным, и уставшим туристам, вроде нас.

IMG_9743_

Следующий пункт программы, если вы направляетесь в сторону Тбилиси — знаменитая арка дружбы народов — рукотворное сооружение советского периода, знаменующее собой вечную дружбу между российским и грузинским народами. Заехать туда стоит безусловно, поскольку вид с арки открывается потрясающий. Сделайте фото, не пожалеете.

IMG_9757_

Из минусов — само состояние этого памятника оставляет желать лучшего, видимо о памяти о нашей дружбе не сильно там заботятся. Это раз. И второе — внутри диаметра этой арки установлено несколько киосков со всякими местными товарами. Вид они однозначно портят, да и антимусорные мероприятия тут не выполняются — грязновато.

IMG_9753_

Едем дальше по той же дороге. Не доезжая 70 км до Тбилиси — Ананури. Проехать невозможно. Заезжаем, останавливаемся.

IMG_9764_

Погуляли по крепости, вернее по тому, что от нее осталось — три храма и башня. После присоединения Грузии к Российской империи именно Ананури служила опорным пунктом русским войскам, после их ухода пришла в некое запустение. Сейчас привлекает туристов. Храмы, виды, открывающиеся с крепостной стены на водохранилище — действительно достойны того, чтобы сюда зайти.

IMG_9762_

У входа в крепость — вот такой реквизит: радость — туристам, прибыль — коммерсантам.

12

И уже на подъезде к Тбилиси — Мцхета (расскажу отдельно) и Храм Святого Креста — Джвари. Мы заезжали уже в другой день, но это не принципиально.

IMG_0186Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

IMG_0195Эти строки поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» знакомы, наверное, каждому. Когда оказываешься возле Джвари, невольно начинаешь шептать именно самое начало. Итак, мужской монастырь Джвари стоит на горе Армази недалеко от старой грузинской столицы Мцхеты. А под горой, действительно, сливаются реки Арагва и Кура.

IMG_0203

В Грузии часто строили храмы на горе (про Гергети помните?). По обычаю верующий человек должен потрудиться и подняться к храму пешком. А история монастыря уходит корнями вглубь веков. По преданию святая Нино — просветительница Грузии — именно на этом месте поставила крест (Джвари — крест). Монастырь не менял своего облика с момента строительства — 6 века н.э.

IMG_0199С 1994 года Джвари является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_0192

Совсем недалеко от монастыря Джвари, в Мцхете, находится собор Светицховели, в котором хранится под спудом Хитон Господень.

Об этих двух храмах в Грузии рассказывают красивую легенду.

Когда-то между Джвари и Светицховели была протянута крепкая и толстая цепь, чтобы верующие могли переходить из одного храма в другой.

Но постепенно истощалась в людях вера — истончалась и цепь.

«В наших силах, – говорят тут, – эту цепь восстановить».

5 комментариев пока.

  1. Антон:
    Здравствуйте, спасибо за ваш блог/дневник! Прочитав его 100% понял, что Грузия в моем ТОП стран следующих на путешествия есть однозначно!)
    • eva:
      Антон, здравствуйте! Благодарю за Ваш комментарий, это очень мотивирует. Обязательно напишу ещё несколько постов о Грузии.
  2. Антон:
    Пишите больше и чаще))) Очень интересно Вас читать!
  3. Елена:
    Спасибо!
    Интересно и полезно! Надеемся пройтись по этим же местам!

Оставить комментарий